Senin, 04 Januari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-2

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2 berisikan soal-soal essai/uraian dengan materi yang sama dengan soal essay Prakarya dan Kewirausahaan bagian pertama (soal nomor 1-15) yang diambil dari bab 1, yaitu "Kerajinan".

Berikut, essay prakarya dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 16.

16. Jelaskan yang dimaksud limbah!
Jawaban: limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah tangga).

17. Sebutkan manfaat limbah  menjadi benda kerajinan!
Jawaban: mengurangi jumlah tumpukan sampah, menjaga kelestarian lingkungan, merupakan peluang usaha yang mendatangkan keuntungan ekonomis, hemat biaya, dan lain-lain.

18. Apa sajakah bentuk benda kerajinan bangun ruang itu? Berilah contohnya!
Jawaban:
- bentuk balok : misalnya kotak tisu,
- bentuk tabung: misalnya kotak pensil/celengan

19. Bagaimana cara membuat celengan dari kardus bekas?
Jawaban:
a. Langkah pertama adalah memotong kardus berbentuk kubus yang belum dirangkai. Ukurannya sesuaikan saja.
b. Setelah itu, rangkai potongan kardus tersebut menjadi kubus. Namun sebelumnya buat lubang melingkar di tiap tepi kardus. Buat juga lubang untuk memasukkan uang.
c. Langkah terakhir adalah merekatkan kubus tersebut. Gunakan tali untuk merekatkannya. Jadi, anda lakukan seperti anda sedang menjahit.

20. Bagaimana cara menentukan fungsi dan kualitas produk kerajinan?
Jawaban: fungsi dan kualitas produk kerajinan dapat dilihat dari media penggunaan bahan, fungsi atau peruntukan benda kerajinan yang dibuat, dan lain-lain.

21. Apakah yang dimaksud pengemasan?
Jawaban: pengemasan merupakan sistem terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai.

22. Sebutkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan tangan dari kardus bekas berbentuk tempat lampu!
Jawaban:
- Kardus bekas
- gunting/pisau
- Lem perekat
- Lampu lengkap

23. Bagaimana cara membuat tempat lampu dari bahan kardus bekas?
Jawaban:
a. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat kerajinan tangan dari kardus berbentuk tempat lampu adalah memotong kardus berbentuk persegipanjang. Karena tempat lampu yang akan kita buat adalah berbentuk silinder.
b. Bentuk potongan kardus tersebut menjadi silinder. Gunakan lem untuk merekatkannya.
c. Agar cahaya lampu bisa keluar, buat potongan berbentuk sesuatu.

24. Mengapa dalam kegiatan usaha, perlu diadakan strategi promosi yang tepat?
Jawaban: untuk menarik minat pembeli terhadap barang/produk kerajinan yang dijual

25. Sebutkan beberapa sifat seorang wirausaha supaya menjadi pengusaha yang handal!
Jawaban: pantang menyerah, jujur, disiplin, ulet, tekun, kreatif, berani mengambil resiko, dan lain-lain.

26. Bagaimana cara membuat rumah kucing dari kardus bekas?
Jawaban: cara membuat kerajinan tangan dari karadus bekas untuk rumah kucing
a. potong-potong kardus membentuk lingkaran. Setiap lingkaran memiliki ukuran yang berbeda-beda. (hanya beberapa lingkaran untuk bagian bawah yang memiliki ukuran yang sama).
b. Lubangi semua kardus yang berbentuk lingkaran di bagian tengahnya. Sisakan beberapa centimeter saja. namun, untuk lingkaran yang memiliki ukuran yang sama tidak perlu dilubangi.
c. Susun lingkaran-lingkaran kardus tersebut. Yang lingkarannya paling besar berada di bawah. Gunakan lem untuk merekatkan antara lingkaran yang satu ke lingkaran yang lainnya.
d. Setelah semuanya tersusun rapi dan membentuk setengah bola, lubangi bagian tengah untuk pintu masuk kucing.
e. Kerajinan tangan dari kardus bekas untuk rumah kucing siap untuk digunakan.

27. Apa kegunaan gunting dan lem pada saat membuat benda kerajinan bangun ruang?
Jawaban: untuk merekatkan dua bagian pada pembuatan benda kerajinan

28. Beri contoh benda kerajinan yang memanfaatkan bahan limbah di sekitar kita!
Jawaban: kotak pensil dari kaleng bekas, kotak tisu dari kardus bekas, dan lain-lain.

29. Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!
Jawaban: BEP adalah suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapatkan keuntungan dan tidak menderita kerugian.

30. Sebutkan media promosi yang efektif untuk memasarkan produk kerajinan dari bahan limbah!
Jawaban: melalui poster, iklan di media cetak/elektronik, mengikuti kegiatan pameran, dan lain-lain.

31. Buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industry maupun domestik (rumah tangga) disebut….
Jawaban: limbah

32. Limbah padat misalnya….
Jawaban: sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam

33. Limbah yang tidak atau sangat lambat mengalami perubahan secara alami disebut….
Jawaban: limbah anorganik

34. Fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu….
Jawaban: benda pakai dan benda hias

35.














Benda kerajinan di atas dibuat dengan memanfaatkan benda limbah berupa….
Jawaban: kardus bekas

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3