Senin, 04 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart4

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part4 - Melanjutkan soal essay sosiologi peminatan K13 kelas xii semester ganjil bagian ke-3 (latihan nomor 31-40) untuk siswa SMA/MA postingan bagian ke-4 yang sedang anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, "Permasalahan Sosial Yang Disebabkan Oleh Perubahan Sosial Akibat Pengaruh Globalisasi" yang diambil dari Bab 2.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca dari bagian pertama (Bab 1), "Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat", bisa membacanya mulai dari soal essay sosiologi peminatan tentang perubahan sosial.

Dimulai dari soal nomor 41, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban sosiologi peminatan kurtilas edisi revisi kelas 12 semester gasal.

41. Sekulerisasi merupakan proses pembedaan antara…dan….
Jawaban : Sepiritual dan materil

42. Unsur budaya asing yang masuk ke indonesia yang bertentangan dengan adat ketimuran adalah….
Jawaban : Cara berpakaian yang minim seperti pakaian pantai

43. Dasar negara dan falsafah hidup bangsa indonesia sebagai filter globalisasi adalah….
Jawaban : Pancasila

44. Perbuatan yang menyimpang dari ketentuan umum yang akibatnya menimbulkan masalah-masalah dan keresahan bagi kehidupan masyarakat adalah dampak negatif globalisasi dan modernisasi disebut….
Jawaban : Kriminalitas

45. Saluran utama dalam proses globalisasi adalah….
Jawaban : Media massa

46. Ilmuwan yang menyebutkan bahwa manusia modern memiliki Sembilan ciri adalah….
Jawaban : Alex inkeles

47. Pembukaan pasar internasional terhadap hasil produksi dalam negri untuk diekspor dapat dilakukan melalui saluran….
Jawaban : Perdagangan

48. Tujuan modernisasi yang dilakukan di berbagai negara di dunia di bidang ekonomi adalah untuk….
Jawaban : Meningkatkan kesejahteraan rakyatnya

49. Gagasan atau pandangan hidup yang mengutamakan perlakuan yang sama bagi semua orang disebut….
Jawaban : Demokrasi

50. Proses masuknya jati diri bangsa indonesia meresap ke jiwa sampai mendarah daging disebut….
Jawaban : Internalisasi

51. Akibat masuknya unsur budaya asing melalui proses globalisasi, terutama unsur-unsur yang tidak sesuai dengan nilai budaya bangsa disebut….
Jawaban : Tantangan global

52. Keikutsertaan indonesia dalam OPEC merupakan cara mengelola globalisasi di bidang….
Jawaban : Perminyakan

53. Modernisasi merupakan suatu transformasi total, dari kehidupan bersama yang tradisional menuju masyarakat….
Jawaban : Modern

54. Semakin diakuinya hak-hak manusia merupakan gejala modernisasi di bidang….
Jawaban : Politik

55. Teknologi Komunikasi dan informasi yang menandai era globalisasi dan modernisasi adalah….
Jawaban : Komputer dan telepon selular

56. Sikap masyarakat yang cenderung mengadaptasikan diri,di mana ketika terjadi ketidakseimbangan dalam masyarakat disebut….
Jawaban : Adjustment

57. Hasil pembangunan yang tidak merata masih terbatas dinikmati oleh golongan menengah ke atas akan mengakibatkan….
Jawaban : Kesenjangan sosial

58. Tekanan kejiwaan yang timbul Karena seseorang atau kelompok sosial beralih ke kebudayaan lain sehingga timbul kecanggungan dalam menghadapi pembaruan adalah dampak globalisasi yang disebut….
Jawaban : Guncangan budaya

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya
Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

59. Modernisasi yang berkaitan dengan globalisasi bersifat….dan….
Jawaban : Preventif dan konstruktif (cultural shock)

60. Seorang tokoh yang berpendapat mengenai syarat-syarat modernisasi adalah….
Jawaban : Soerjono Soekanto

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


 
close