Jumat, 15 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 31-45), Essay Sejarah bagian ke-4 ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Sejarah kelas xii semester gasal bagian keempat, yaitu tentang "Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin di Indonesia".

Berikut di bawah ini, soal sejarah dengan jawabannya untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Kabinet Natsir dibentuk pada tanggal ....
Jawaban: 6 September 1950

47. Pemilu I dilaksanakan pada masa Kabinet ....
Jawaban: Burhanuddin Harahap

48. NKRI kembali terbentuk tanggal ....
Jawaban: 17 Agustus 1950

49. UUDS 1950 menetapkan sistem demokrasi yang berlaku di Indonesia adalah ....
Jawaban: liberal

50. Pada saat memakai UUDS 1950 pemerintah menggunakan sistem kabinet ....
Jawaban: parlementer

51. Kabinet yang pertama pada masa Demokrasi Liberal adalah ....
Jawaban: Kabinet Natsir

52. Pemilu I dilaksanakan pada tanggal ....
Jawaban: 29 September 1955

53. Kabinet Natsir dipimpin oleh Perdana Menteri ....
Jawaban: Moh. Natsir

54. Konferensi Asia-Afrika berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan ....
Jawaban: Kabinet Ali Satroamidjojo I

55. Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden pada ....
Jawaban: 5 Juli 1959

56. Apa yang dimaksud dengan kabinet parlementer?
Jawaban: kabinet parlementer adalah kabinet yang dipimpin seorang perdana menteri. Perdana menteri serta menteri-menterinya bertanggung jawab kepada DPR.

57. Apa yang dimaksud partai oposisi?
Jawaban: partai oposisi adalah partai yang tidak mempunyai wakil dalam pemerintahan. Partai oposisi bertugas mengawasi jalannya pemerintahan.

58. Prestasi apa yang diraih Kabinet Burhanuddin Harahap?
Jawaban:
a. Berhasil menyelenggarakan pemilihan umum I
b. Berhasil mengatasi kemelut di tubuh TNI-AD, Bambang Utoyo menarik diri dan A.H. Nasution kembali menjadi KSAD

59. Apa penyebab jatuhnya Kabinet Ali Sastroamidjojo I?
Jawaban: jatuhnya kabinet Ali Sastroamidjojo I disebabkan adanya perselisihan pendapat dengan TNI AD dalam hal pengangkatan kepala staf Angkatan Darat. TNI AD berkantor di Markas Besar Angkatan Darat (MBAD).

60. Apa yang dihasilkan dalam pemilu yang dilaksanakan pada tahun 1955?
Jawaban: pada tahun 1955 diselenggarakan pemilu dua tahap.
a. Pemiu tahap pertama diselenggarakan tanggal 29 September 1955 untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
b. Pemilu tahap kedua diselenggarakan tanggal 15 Desember 1995 untuk memilih anggota Dewan Konstituante yang bertugas membuat Undang-Undang Dasar yang baru, namun gagal.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-5)


 
close