Senin, 11 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta JawabanPart-4

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-4 adalah lanjutan soal essay sejarah bagian ke-3 (soal nomor 31-45) tetapi berbeda dari materi soalnya. Bila bab 3 berisikan bab tentang "Era Reformasi", Bab 4, "Perkembangan Kehidupan Berbangsa dan Bernegara pada Masa Reformasi". Belum membaca bagian ketiga? Silahkan baca disini.

Lanjut....

Di bawah ini, soal sejarah kelas 12 khusus program Ilmu Pengetahuan Alam dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 46.

46. Kabinet reformasi dibentuk Presiden B.J. Habibie pada tanggal….
Jawaban: 22 Mei 1998.

47. Pemilu 1999 ditetapkan tanggal ….. sebagai pelaksanaan pemilu.
Jawaban: 7 Juni 1999.

48. Membubarkan MPR dan DPR adalah kebijakan dari presiden….
Jawaban: Abdurahman Wahid.

49. Pada pemerintahan Abdurahman Wahid menyetujui pengibaran bendera….
Jawaban: Bintang Kejora.

50. Megawati Soekarnoputri dilantik sebagai presiden pada tanggal….
Jawaban: 23 Juli 2001.

51. B.J. Habibie adalah Presiden RI yang ke….
Jawaban: Ketiga.

52. Pengganti Presiden Abdurahman Wahid adalah….
Jawaban: Megawati Soekarnoputri.

53. Pemilu di era reformasi menggunakan asas….
Jawaban: Luber judil.

54. Tap MPR No.XIII/MPR/1998 berisi tentang….
Jawaban: Berisi tentang pembatasan masa jabatan presiden dan wakil presiden.

55. Ketua KPK yang pertama adalah….
Jawaban: Taufiqurrahman Ruki.

56. Tuliskan contoh kebijakan politik Presiden B.J. Habibie yang merugikan RI!
Jawaban: Kebijakan politik Presiden B.J. Habibie yang merugikan RI adalah melakukan pelaksanaan jejak pendapat di Provinsi Timor Timur yang menyebabkan provinsi tersebut terlepas dari wilayah Indonesia.

57. Siapa pasangan presiden dan wakil presiden terpilih dalam Sidang Umum MPR Tahun 1999?
Jawaban: Pasangan yang terpilih sebagai presiden dan wakil presiden dalam Sidang Umum MPR Tahun 1999 adalah Presiden Abdurahman Wahid dan Wakil Presiden Megawati Soekarnoputri.

58. Sebutkan beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia pada masa reformasi!
Jawaban:
Beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia pada masa reformasi adalah sebagai berikut:
- Merekapitulasi perbankan.
- Merekonstruksi perekonomian Indonesia.
- Melikuidasi beberapa bank bermasalah.
- Menaikan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat hingga di bawah Rp10.000,00.
- Mengimplementasikan reformasi ekonomi yang disyaratkan IMF.

59. Apa dampak utama dari terjadinya krisis moneter terhadap masyarakat?
Jawaban: Dampak utama dari Krisis moneter terhadap masyarakat adalah terjadinya PHk sehingga menambah pengangguran.

60. Berikan pendapatmu mengenai penghapusan fraksi TNI/Polri dalam DPR!
Jawaban: menurut pendapat saya penghapusan TNI/Polri dalam DPR sudah tepat, karena akan menjadikan TNI/Polri bekerja lebih profesional dan bersikap netral tidak memihak kepada golongan/politik yang sedang berkuasa.

Lanjut ke soal ujian akhir semester ganjil => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban