Rabu, 03 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 31-45), essay bagian ke-4 berisikan materi yang sama dengan soal PG sejarah bagian ke-4, yaitu tentang "Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia dan Peninggalannya".

Berikut, soal-soal essay sejarah kelas 10 semester genap dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 46.

46. Sultan Demak yang dijuluki Pangeran Sabrang Lor adalah....
Jawaban: Pati Unus

47. Istana Maimun di Sumatra Utara adalah peninggalan....
Jawaban: Kesultanan Deli

48. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa....
Jawaban: Sultan Iskandar Muda

49. Gurindam Dua Belas sebagai salah satu peninggalan sastra Islam karya....
Jawaban: Raja Ali Haji

50. Tajus Salatin adalah karya sastra dari....
Jawaban: Kerajaan Aceh

51. Kalender Jawa diciptakan oleh.....
Jawaban: Sultan Agung

52. Penggantian nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
Jawaban: Fatahillah

53. Seorang ratu/sultanah pertama di Kerajaan Aceh adalah....
Jawaban: Ratu Taj al-Alam

54. Jaka Tingkir adalah pendiri kerajaan....
Jawaban: Pajang

55. Pendiri kerajaan Mataram adalah....
Jawaban: Penembahan Senopati

56. Jelaskan dua faktor pendorong berkembangnya kerajaan Samudera Pasai!
Jawaban: faktor pendorong berkembangnya kerajaan Samudera Pasai adalah letaknya yang strategis di Selat Malaka yang banyak disinggahi para pedagang. Selain itu, sebagai pelabuhan transito berfungsi sebagai gudang perbekalan bagi kapal-kapal yang ingin mengisi kembali perbekalannya.

57. Jelaskan penyebab hancurnya kerajaan Demak!
Jawaban: kerajaan Demak hancur akibat konflik antara krabat raja. Sepeninggal Sultan Trenggono timbul perebutan kekuasan antara Pangeran Sedo Lepen sebagai saudara Sultan Trenggono dengan Sunan Prawoto putra sulung Sultan Trenggono sendiri.

58. Jelaskan yang dimaksud suluk dan sebutkan contohnya!
Jawaban: suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuha. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan. Adapaun contoh suluk, yaitu Suluk Sukarso, Suluk Wujil, Suluk Malang Semirang.

59. Analisislah Gurindam Dua Belas sebagai salah satu peninggalan sastra Islam!
Jawaban: syair Gurindam Dua belas merupakan guridam berbentuk puisi yang aturannya sedikit lebih jelas daripada puisi. Guridam Dua Belas ditulis oleh Raja Ali Haji, isinya menceritakan tentang nasihat bagi semua orang, agar menjadi orang yang dihormati dan disegani. Selain itu, Guridam Dua Belas juga brisi petunjuk bagaimana orang dapat mengekang diri dari segala ancaman nafsu duniawi.

60. Analisislah Babad Tanah Jawi sebagai salah satu peninggalan historiografi Islam!
Jawaban: Babad Tanah Jawi merupakan salah satu kitab yang berisi tentang silsilah raja-raja Jawa dimulai dari Nabi Adam sampai Bathara Guru. Bathara Guru bertakhta di Suralaya dan mempunyai lima orang putra, salah satunya Bahara Wisnu yang kemudian turun ke dunia menjadi raja pertama di Pulau Jawa dengan gelar Prabu Set. Jadi, Bathara Wisnulah yang menurunkan raja-raja Jawa.

Lanjut ke Uji Kompetensi Akhir => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


 
close