Selasa, 09 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-2)

Soal Uji Kompetensi yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagian pertama (soal nomor 1-15). Dan pada bagian kedua ini, berisikan soal dengan materi Peristiwa-peristiwa penting sekitar Proklamasi, seperti: peristiwa Rengasdengklok, Perumusan teks Proklamasi, dan Pelaksanaan Proklamasi dan Penyebaran Berita Proklamasi.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, soal UAS sejarah IPA beserta jawabannya dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Berita kekalahan Jepang tidak banyak diketahui oleh rakyat Indonesia karena
Jawaban: radio-radio disegel pihak Jepang

17. Menuut Ir. Soekarno Proklamasi Kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dalam rapat....
Jawaban: PPKI

18. Golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Moh. Hatta ke...
Jawaban: Rengasdengklok

19. Alasan golongan pemuda menculik Ir. Soekarno dan Moh. Hatta adalah untuk menjauhkan keduanya dari pengaruh....
Jawaban: Jepang

20. Tokoh yang menjamin bahwa proklamasi kemerdekaan akan dilaksanakan adalah...
Jawaban: Ahmad Subardjo

21. Kepala Perwakilan Angkatan Laut Jepang di Jakarta yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia adalah....
Jawaban: Laksamana Maeda

22. Naskah proklamasi dirumuskan oleh....
Jawaban: Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Subarjo.

23. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di kediamaan
Jawaban:  Ir. Soekarno

24. Pengibaran bendera merah putih pada acara pembacaan proklamasi kemerdekaan dilakukan oleh...
Jawaban: Suhud dan Latief Hendraningrat

25. Berita Proklamasi disebarkan ke seluruh dunia, di antaranya disiarkan melalui kantor berita Jepang yang bernama...
Jawaban:  Domei

26. Mengapa Ir. Soekarno menolak keinginan golongan pemuda yang menginginkan kemerdekaan RI segera diproklamasikan?
Jawaban: Ir. Soekarno menolak keinginan golongan muda karena Ir. Soekarno ingin membicarakannya terlebih dahulu dengan anggota PPKI yang lainnya.

27. Mengapa Chaerul Saleh tidak setuju jika naskah proklamasi ditandatangani anggota PPKI?
Jawaban: Chaerul Saleh tidak setuju karena menucut Chaerul aleh, anggota PPKI adalah antek Jepang.

28. Jelaskan mengenai cara-cara penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: cara penyebaran berita kemerdekaan, yaitu:
a. melalui radio
b. melalui kantor berita Domei
c. melalui selebaran-selebaran
d. melalui surat kabar

29. Apa makna proklamasi bagi bangsa Indonesia?
Jawaban: Makna proklamasi, di antaranya:
a. Menandai lahirnya negara RI yang merdeka
b. Awal diberlakukannya hukum nasional untuk menggantikan hukum kolonial
c. Bangsa Indonesia terbebas dari janji kemerdekaan hadiah dari Jepang.

30. Mengapa berita kekalahan Jepang pada Perang Dunia II tidak diketahui rakyat Indonesia?
Jawaban: berita kekalahan Jepang pada Perang Dunia II tidak diketahui rakyat Indonesia karena Jepang merahasiakan berita kekalahannya dan menyensor dengan ketat berita-berita yang disampaikan oleh media komunikasi

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal essay Sejarah beserta Jawaban kelas XI IPA Semester 2 bagian ketiga


 
close