Kamis, 25 Februari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 edisi revisi berisikan materi yang sama dengan soal PG prakarya kelas 10 semester genap, yaitu Kerajinan Artefak/Objek Budaya Lokal. Soal-soal essay/uraian yang ada pada tulisan ini merupakan bagian pertama dengan sepuluh pertanyaan beserta jawaban dan juga pembahasan untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

Oke, langsung saja dari pertanyaan/soal yang pertama di bawah ini:

1. Jabarkan yang dimaksud peluang usaha dalam wirausaha kerajinan tangan!
Jawaban: peluang usaha adalah kesempatan/waktu yang tepat yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahwan untuk mendapat keuntungan

2. Jelaskan yang dimaksud dengan wadah tradisional?
Jawaban: Wadah tradisional adalah alat atau tempat untuk menimbu, memuat, dan menyimpan barang buatan suku bangsa di seluruh Indonesia

3. Apakah fungsi senjata tradisional selain sebagai cenderamata?
Jawaban: selain digunakan untuk berlindung dari serangan musuh, senjata tradisional juga digunakan dalam kegiatan berladang dan berburu.

4. Terangkan yang dimaksud dengan perencanaan usaha bersifat rasional dan faktual!
Jawaban: rasional dan factual artinya perencanaan usaha dibuat berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, berorientasi masa depan serta didukung dengan fakta yang ada.

5. Uraikan yang anda ketahui tentang pakaian daerah yang bisa dijadikan inspirasi kerajinan tangan!
Jawaban: pakaian daerah merupakan busana yang diciptakan suku bangsa di Indonesia yang berbeda-beda, pakain daerah merupakan bagian dari budaya lokal yang bsia dijadikan isnpirasi kerajainan tangan.

6. Berikan empat saja contoh cara melakukan usaha promosi usaha!
Jawaban: 
a. melalui e-mail / mailing list
b. melalui SMS
c. melalui pembicaraan
d. melalui iklan
e. melalui media sosial (wa, facebook, Instagram,dll).

7. Apa yang dimaksud promosi usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal?
Jawaban: promosi adalah upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Dengan adanya promosi produsen atau distributor mengharapkan kenaikannya angka penjualan.

8. Jelaskan tentang maksud diadakannya evaluasi usaha!
Jawaban: evaluasi usaha dilakukan untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.

9. Sebutkan lima saja tujuan promosi!
Jawaban: tujuan promosi diantaranya sebagai berikut.
a. Menyebarkan informasi produk kepada target pasar potensial
b. Mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba
c. Mendaptkan pelanggan baru dan menjaga kesetiaan pelanggan
d. Menjaga kestabilan penjualan ketika terjadi lesu pasar
e. Membedakan serta mengunggulkan produk disbanding produk pesaing
f. Membentuk citra produk di mata konsumen sesuai dengan yang diinginkan
g. Mengubah tingkah laku dan pendapatan konsumen

10. Terangkan yang kamu ketahui tentang biaya produksi usaha kerajinan!
Jawaban: biaya produksi adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk.

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-2


 
close