Rabu, 10 Maret 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban berisikan soal-soal agama Islam kelas 11 semester genap yang diambil dari Bab 1 "Rasul-Rasul Allah", dan materi yang sama telah admin publish sebelumnya dalam bentuk pilihan ganda bagian pertama dan kedua. Semua materi soal essai ini yang ada menggunakan kurikulum 2013 edisi revisi, dan sangat cocok dijadikan referensi anda belajar menghadapi ulangan harian, uts/pts, dan sebagainya.

Berikut, soal essay PAI kelas xi semester dua beserta jawaban untuk siswa SMA/SMK/Sederajat dimulai dari soal yang pertama.

1. Ajaran yang sama disampaikan oleh para rasul adalah…..
Jawaban: ajaran tauhid atau mengesakan Allah SWT

2. Sebutkan nama-nama nabi yang diabadikan sebagai nama surah di dalam Al-Qur’an?
Jawaban: Surah Yusuf, Surah Yunus, Surah Ibrahim, Surah Nuh, Surah Muhammad

3. Apakah yang dimaksud rasul ulul azmi?
Jawaban: rasul ulul azmi adalah rasul yang mempunyai ketabahan dan kesabaran yang luar biasa

4. Nabi Muhammad saw. merupakan nabi terakhir yang mempunyai sifat maksum. Apakah yang dimaksud dengan sifat maksum tersebut?
Jawaban: sifat maksum adalah sifat nabi yang selalu terjaga atau terbebas dari segala dosa

5. Siapakah rasul Allah yang berhasil membuat kakbah dan disebut sebagai bapak para nabi?
Jawaban: Nabi Ibrahim a.s

6. Kitab suci yang diterima Nabi Musa a.s adalah….
Jawaban: Kitab Taurat

7. Barang siapa yang mendustakan salah seorang rasul maka berarti dia….
Jawaban: mendustakan Allah SWT yang telah membenarkan rasulnya
8. Manusia pilihan yang diberi wahyu oleh Allah swt. untuk dirinya sendiri dan mempunyai kewajiban untuk menyampaikan kepada umatnya disebut….
Jawaban: Rasul

9. Beriman kepada rasul Allah termasuk dalam rukun iman yang ke….
Jawaban: Empat

10. Nama ibu Nabi Isa a.s. adalah….
Jawaban: Maryam

11. Siapakah nabi yang mendapatkan gelar al-almin?
Jawaban: Nabi Muhammad saw

12. Rasul yang diutus untuk semua manusia di dunia ini adalah….
Jawaban: Nabi Muhammad saw.

13. Nabi Isa a.s. diutus Allah untuk umat….
Jawaban: Bani Israil

14. Nabi yang mendapat sebutan sebagai bapak seluruh umat manusia adalah….
Jawaban: Nabi Adam a.s

15. Malaikat yang menyampaikan wahyu Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad saw. adalah….