Selasa, 16 Maret 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-9)

Soal Essay PAI bagian ke-9 tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9), yaitu tentang "Prasangka Baik ("Husnuzhan)". Selain itu, bagian kesembilan merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 bagian ke-8 (soal nomor 106-120).

Berikut, contoh soal essay PAI kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 121 sampai dengan 135.

121. Su’uzhan termasuk akhlak yang....
Jawaban: tercela

122. Untuk meraih apa yang dicita-citakan dibutuhkan sikap....
Jawaban: optimis dan semangat dalam belajar

123. Seseorang yang ditingikan derajatnya oleh Allah apabila ia beriman dan....
Jawaban:  bertaqwa

124. Su’uzhan kepada Allah hukumnya....
Jawaban: haram

125. Orang yang beriman harus memiliki prasangka....
Jawaban: baik kepada Allah, diri sendiri, dan sesama manusia

126. Sikap su’uzhan akan mendatangkan....
Jawaban: kesengsaraan bagi yang memilikinya

127. Berprasangka jelek terhadap sesama akan mendatangkan akibat....
Jawaban: kesengsaraan bagi yang memilikinya

128. Tidak iri atas ni’mat Allah yang diterima oleh orang lain merupakan sikap....
Jawaban: husnuzhan kepada Allah

129. Orang yang memiliki perilaku husnuzhan tidak mudah....
Jawaban: menuduh orang lain, apalagi melempar kesalahan kepada orang lain dengan maksud menutupi kelemahan dan kekurangan dirinya sendiri.

130. Jika seorang muslim ingin sukses hidupnya di dunia dan di akhirat maka ia harus....
Jawaban: berhusnuzhan terhadap Allah

131. Sebutkan hikmah memiliki sikap husnuzhan!
Jawaban:
a. hidup menjadi tenang, tentram, dan damai
b. hati selalu terjaga kebersihannya
c. menumbuhkan sikap tulus, ikhlas, dan sabar
d. memacu untuk lebih kreatif dalam hidupnya
e. menumbuhkan sikap optimis dan tidak putus asa
f. senantiasa bersyukur atas segala karunia Allah sekecil apapun.

132. Apakah yang dimaksud dengan husnuzhan terhadap diri sendiri?
Jawaban: husnuzhan terhadap diri sendiri adalah berprasangka baik terhadap kemampuan yang dimiliki  oleh diri sendiri

133. Mengapa seseorang ketika ingin meraih cita-cita harus memiliki sikap gigih?
Jawaban: karena dengan gigih dalam belajar, maka cita-cita akan tercapai

134. Sebutkan ciri-ciri orang yang memiliki sikap husnuzhan!
Jawaban:
a. selalu bersikap optimis
b. selalu bersyukur kepada Allah
c. selalu menolong orang lain

135. Apa yang dimaksud dengan husnuzhan kepada Allah SWT?
Jawaban: husnuzhan kepada Allah adalah berprasangka baik terhadap apapun yang Allah berikan kepada kita dan segala yang menimpa kita baik berupa musibah, penyakit, dan kesempitan dalam kehidupan.

Lanjut ke soal nomor 136-150 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)