Senin, 15 Maret 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-4

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ketiga (soal nomor 31-45), soal essai/uraian prakarya bagian keempat dimulai dari soal nomor 46.

46. Mengapa kulit kerbau yang penyakitan lebih baik mutunya?
Jawaban: kulit kerbau yang punya penyakit kurap lebih baik mutunya karena memiliki kadar lemak yang rendah.

47. Langkah pembuatan wayang setelah kulit dihaluskan dan digambar polanya, yaitu....
Jawaban: penatahan

48. Tanduk kerbau dalam pembuatan wayang kulit digunakan untuk membuat....
Jawaban: gapit

49. Torehan pisau pada proses pengerokan kulit kerbau dalam pembuatan wayang kulit hanya dilakukan satu arah yaitu dari....
Jawaban: atas ke bawah

50. Putihan wayang diwarnai dengan menggunakan sintetis, yaitu....
Jawaban: cat Sandy Colour

51. Dimanakah seni wayang kulit berkembang?
Jawaban: wayang kulit sangat berkembang di Jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Trengganu.

52. Bagaimana cara membuat motif batik?
Jawaban: motif batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar.

53. Sebutkan tiga bagian keris!
Jawaban: keris terbagi menjadi tiga bagian yaitu mata, hulu, dan sarung.

54. Apakah yang dimaksud patung?
Jawaban: patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

55. Mengapa kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan wayang namun tidak sebaik kulit kerbau?
Jawaban: kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau, karena kulit sapi lebih lentur.

56. Proses membersihkan sisa-sisa daging dan bulu yang menempel pada kulit kerbau pada proses produksi wayang kulit termasuk dalam tahap....
Jawaban: pengolahan

57. Sebutkan dua jenis kulit yang digunakan untuk membuat wayang kulit!
Jawaban: kulit yang digunakan untuk membuat wayang kulit terdiri dari beberapa macam, yaitu kulit mentah dan kulit split.

58. Mengapa pengerokan kulit pada proses produksi pembuatan wayang kulit hanya sedikit saja?
Jawaban: karena apabila dilakukan pergerakan kulit yang terlalu banyak akan menjadi mudah patah bila dilipat.

59. Apakah yang harus dilakukan agar permukaan kulit terlihat rata?
Jawaban: kulit dilapisi dengan warna dasar untuk menutup pori-pori kulit agar permukaannya rata.

60. Apakah langkah pertama dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban: proses dimulai dengan pembersihan dan pengeringan kulit kerbau.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-5


 
close