Senin, 08 Maret 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-4

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 - Melanjutkan soal essay sejarah wajib kelas 10 semester ganjil kurtilas bagian ke-1 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat  sampai dengan essay sejarah wajib bagian ke-3 (soal nomor 41-60), bagian ke-4 masih berisikan materi yang sama, "Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia".
Baca juga soal sejarah peminatan kurikulum 2013: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay
Berikut dibawah ini soal essay sejarah wajib kurikulum 2013 kelas x semester ganjil edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

61. Berasal dari apakah pembuatan gerabah?
Jawaban: gerabah berasal dari tanah liat yang dibakar.

62. Percaya pada kekuatan alam dan benda-benda yang memiliki kekuatan gaib disebut….
Jawaban: dinamisme

63. Kapak genggam, kapak perimbas, monofacial, alat-alat serpih; dan chopper merupakan hasil kebudayaan zaman….
Jawaban: Paleolithikum

64. Benda yang berfungsi memberikan perlindungan kepada manusia praaksara dari hujan dan panas disebut….
Jawaban: abris sous roscha (gua)

65. Gerabah terbuat dari….
Jawaban: tanah liat

66. Meganthropus Paleojavanicus, Pithecanthrpus Erectus, dan Homo merupakan manusia purba yang ditemukan di….
Jawaban: lembah Bengawan Solo

67. Mengumpulkan makanan yang disediakan oleh alam tanpa mengolah atau menanam terlebih dahulu disebut dengan…..
Jawaban:  food gathering

68. Menhir, dolmen, peti kubur batu, sarkofagus, punden berundak, dan waruga merupakan bangunan pada zaman….
Jawaban: Megalithikum

69. Peti kubur batu berukuran kecil, berbentuk kubus dan memiliki tutup lempengan batu yang lebar disebut….
Jawaban: Waruga

70. Siapakah yang menemukan fosil Pithecanthropus Erectus?
Jawaban: Eugene Dubois

71. Siapakah yang berpendapat bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari satu daerah dan menggunakan bahasa yang sama, yaitu bahasa Campa?
Jawaban: Prof. Dr. H. Kern

72. Apakah zaman batu itu?
Jawaban: Zaman Batu, yaitu zaman ketika manusia mulai mengenal alat-alat yang terbuat dari batu

73. Jenis manusia purba apakah yang berasal dari Solo?
Jawaban: Homo Soloensis

74. Terbuat dari apakah pakaian yang digunakan manusia purba?
Jawaban: pakaiannya terbuat dari kulit kayu dan kulit binatang

75. Apakah yang dimaksud flake?
Jawaban: flake yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu

76. Di manakah hasil kebudayaan flake ditemukan?
Jawaban: di Sangiran (Jawa Tengah) dan Cebbenge (Sulawesi Selatan)

77. Di manakah daerah ditemukan Meganthropus Paleojavanicus?
Jawaban: di Sangiran, Lembah Bengawan Solo

78. Apakah kebudayaan yang dimiliki bangsa Proto Melayu?
Jawaban: kebudayaan mereka adalah kebudayaan batu muda (neolitikum)

79. Ciri-ciri kehidupan nomaden adalah….
Jawaban: hidup berpindah-pindah

80. Alat-alat yang digunakan pada masa bercocok tanam berasal dari….
Jawaban: batu yang telah dihaluskan

Lanjut ke soal Mid semester ganjil => Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Lengkap