Jumat, 12 Maret 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Tulisan Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3, merupakan lanjutan soal essai sosiologi peminatan semester genap bagian ke-1 sampai bagian kedua (nomor 11-20), dengan materi yang sama yang diambil dari soal-soal tentang  Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya.........

21. Bentuk pengendaliaan konflik sosial yang dilakukan oleh lembaga-lembaga tertentu yang dapat memberikan keputusan dengan adil disebut ….
Jawaban: Konsiliasi

22. Manusia melakukan kekerasan karena adanya faktor bawaan seperti kelainan genetic atau fisiologis. Hal ini menurut teori ….
Jawaban: kekerasan sebagai tindakan aktor (individu) atau kelompok


23. Konflik dapat meningkatkan solidaritas di antara anggota kelompok, misalnya ….
Jawaban: apabila terjadi pertikaian antarkelompok, anggota-anggota dari setiap kelompok tersebut akan bersatu untuk menghadapi lawan kelompoknya.

24. Menimbulkan keretakan hubungan antara individu/kelompok dengan individu/kelompok lainnya merupakan dampak ….
Jawaban: konflik

25. Konflik yang terjadi akibat terjadi karena perbedaan kepentingan yang berkaitan dengan kekuasaan disebut ….
Jawaban: Konflik Politik

26. Latar belakang kebudayaan dapat menyebabkan timbulnya konflik, jelaskan maksudnya!
Jawaban: latar kebudayaan yang berbeda dapat menyebabkan paham etnosentrisme pada anggota masyarakat yang bersangkutan. Akibatnya terjadi perbedaan sikap dan cara memandang kebudayaan satu dengan yang lain dan akhirnya melahirkan konflik.

27. Jelaskan yang dimaksud konflik vertikal dan berilah contohnya!
Jawaban: Konflik vertikal, konflik antar komponen masyarakat di dalam struktur yang bersifat hirarkis. Misalnya konflik antara majikan dengan pembantunya. Dampak secara langsung merupkan dampak yang secara langsung dirasakan oleh pihak-pihak yang terlibat konflik.

28. Apa saja dampak langsung dari konflik?
Jawaban: Adapun dampak konflik secara langsung di antaranya sebagai berikut.
a. menimbulkan keretakan hubungan antr individu/kelompok dengan individu atu kelompok lainnya.
b. adanya perubahan kepribadian seseorang seperti selalu memunculkan rasa curiga, rasa benci, dan akhirnya dpat berubah menjadi tindakan kekerasan.
c. hancurnya harta benda dan korban jiwa, jika konflik berubah menjadi tindakan kekerasan.
d. kemiskinan bertambah akibat tidak kondusifnya keamanan.
e. lumpuhya roda perekonomian jika suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan.
f. pendidikan formal dan informal terhambat karena rusaknya sarana dan prasarana pendidikan

29. Sebutkan contoh kekerasan yang bersifat terbuka!
Jawaban: Kekerasan yang dapat dilihat seperti perkelahian

30. Apakah yang dimaksud dengan stalemate?
Jawaban: Konflik yang berhenti dengan sendirinya karena kekuatan yang seimbang.

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4