Jumat, 05 Maret 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal essai/uraian sosiologi peminatan K13 kelas xii semester ganjil SMA/MA bagian ke-2 postingan ini, berisikan materi yang sama dengan soal essai sosiologi peminatan bagian ke-1 (latihan nomor 1-10), yaitu soal mengenai Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat.
Baca juga: soal pg sosiologi peminatan tentang Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat
Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal sosiologi peminatan kelas 12 semester gasal kurtilas..

11. Masuknya unsur baru ke dalam suatu masyarakat yang diwarnai dengan cara damai disebut….
Jawaban : Penetration pantique

12. Menurut Mac Iver perubahan sosial adalah perubahan dalam….
Jawaban : Hubungan sosial

13. Pihak-pihak yang menghendaki suatu perubahan disebut….
Jawaban : Agent of change

14. Ilmu pengetahuan merupakan hasil dari pemikiran individu dan bertujuan untuk membuka cara pemikiran masyarakat dalam….
Jawaban : Menyikapi kehidupannya

15. Pemberian penghargaan kepada seseorang merupakan contoh dari….
Jawaban : Sikap meghargai hasil karya orang lain

16. Perubahan sosial mudah terjadi pada masyarakat yang memiliki ciri-ciri….
Jawaban : Terbuka, heterogen, dan rasional

17. Anggota masyarakat yang tidak cocok dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku mengambil sikap….
Jawaban : Deviasi

18. Masyarakat kota dalam bertindak dilandasi cara berfikir yang rasional, artinya….
Jawaban : Bersifat ilmiah

19. Unsur kebudayaan universal yang paling sulit mengalami perubahan adalah….
Jawaban : Religi

20. Penemuan ponsel yang merebak dan masyarakat memakainya disebut….
Jawaban : Aplikasi

21. Faktor penggerak revolusi adalah keinginan masyarakat itu sendiri yang menghendaki….
Jawaban : Tatanan baru

22. Penemuan benda atau material baru dan bersifat dasar merupakan pengertian discovery menurut….
Jawaban : Harison

23. Nama lain faktor internal dalam perubahan sosial adalah….
Jawaban : Faktor sosiogenik

24. Kompromi merupakan suatu usaha yang ditempuh untuk megendalikan konflik dengan cara….
Jawaban : Membentuk kesepakatan bersama

25. Salah satu bentuk perubahan sosial dan budaya yang disebabkan pengaruh dari luar merupakan pengertian akulturasi menurut….
Jawaban : A.L Kroeber

26. Jumlah penduduk suatu negara atau wilayah bersifat dinamis dalam perubahan sosial, artinya….
Jawaban : Selalu mengalami perubahan

27. Contoh masyarakat yang mengalami disintegrasi adalah….
Jawaban : Timbulnya gerakan separatis seperti GAM dan OPM

28. Contoh perubahan yang direncanakan adalah….
Jawaban : Mode pakaian

29. Masyarakat desa bersifat statis sehingga proses perubahan sosialnya berjalan….
Jawaban : Lambat

30. Ciri-ciri masyarakat kota yang cenderung bersifat negatif dalam perubahan sosial adalah….
Jawaban : Orientasi diri

Lanjut ke soal penilaian tengah semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


 
close