Kamis, 14 Oktober 2021

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Keempat)

Soal-soal essay geografi bagian keempat, berisikan materi soal yang sama dengan contoh soal PG Geografi kelas 12 semester satu bagian ke-9, yaitu tentang: Sistem Informasi Geografis (SIG). Selain itu, essay bagian ke-4 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ketiga (soal nomor 51-75).

Berikut, contoh soal geografi kelas XII semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 95.

76. SIG kepanjangan dari ...
Jawaban: Sistem Informasi Geografi

77. Data input berfungsi untuk ....
Jawaban: mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian sumber

78. Proses pengubahan data grafis analog menjadi data grafis digital disebut ....
Jawaban: digitasi

79. Data nonspasial diakses melalui ....
Jawaban: sistem pengelolaan berbasis data

80. Sistem komputer yang digunakan untuk memasukan, menyimpan, menganalisis, dan menampilkan data-data yang berhubungan dengan posisi-posisi di permukaan bumi merupakan pengertian informasi geografis menurut ....
Jawaban: Rice

81. SIG menghubungkan sekumpulan unsur-unsur peta dengan  atributnya di dalam satuan-satuan yang disebut ....
Jawaban: layer

82. Dengan SIG, pengguna dapat memvisualkan dan menganalisis suatu acara studi berdasarkan ....
Jawaban: lokasi unsur-unsur geografi tertentu

83.  Keahlian dan ketrampilan manusia untuk menjalankan sistem informasi geografis disebut ....
Jawaban: komponen kemampuan pengoperasian sistem

84. SIG memiliki tiga komponen utama, yaitu ....
Jawaban: perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) yang berupa komponen modul, serta kemampuan mengorganisasikan sistem.

85. Salah satu manfaat SIG dalam aspek pembangunan adalah ....
Jawaban: mempercepat inventarisasi sumber daya alam

86. Apa yang dimaksud dengan SIG?
Jawaban: SIG adalah sistem yang memiliki fungsi pengumpulan, pengaturan, pengelolaan, penyimpanan sampai penyajian

87. Apa manfaat SIG dalam pembangunan?
Jawaban: manfaat SIG bagi pembangunan:
- Mempercepat inventarisasi SDA
- Memperkecil biaya pemetaan
- Pemantauan program IDT

88. Jelaskan definisi SIG menurut ESRI, 1990!
Jawaban: menurut ESRI 1990, SIG adalah kumpulan yang terorganisir dari perangkat keras komputer, perangkat lunak, data geografi, dan personil yang dirancang secara efisien untuk memperoleh, menyimpan, meng-update, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan semua bentuk informasi yang bereferensi geografi.

89. Sebutkan sumber-sumber data dalam sistem informasi geografi!
Jawaban: sumber-sumber data dalam sistem informasi geografi adalah data pengindraan jauh, data terestris, dan data peta.

90. Apa yang dimaksud tahap digitasi peta dalam pembuatan peta dan analisis data dalam SIG!
Jawaban: tahap digitasi peta dalam pembuatan peta dan analisis data dalam SIG adalah mengubah peta yagn masih dlaam bentuk lembaran kertas menjadi format digital (format yang dapat dibaca dan diolah oleh komputer).

91. Apa yang dimaksud tahap anotasi dalam pembutan peta dan analisis data dalam SIG!
Jawaban: tahap anotasi dalam pembuatan peta dan analisis data dalam SIG adalah tahap pemberian nama terhadap berbagai objek yang terdapat dalam peta, seperti nama gunung, sungai, dataran tinggi, dan kota.

92. Sebutkan macam-macam analisis data dalam tahapan kerja SIG!
Jawaban: macam-macam analisis data dalam tahapan kerja SIG adalah:
- Analisis lebar
- Analisis penjumlahan aritmatika
- Analisis garis dan bidang

93. Sebutkan dan jelaskan komponen utama dalam SIG!
Jawaban: komponen utama dalam SIG:
- Perangkat keras (hardware), berupa komputer dengan instrumennya yang lengkap dengan jaringan internet, drive, priner, digitizer, dan plotter
- Perangkat lunak (software), terdiri atas masukan (input data), manajemen basis data, data keluaran, perubahan data, dan interaksi dengan penggunaan data.
- Kemampuan pengoperasian sistem, yaitu keahlian dan keterampilan manusia untuk menjalankan SIG tersebut.

94. Sebutkan bagian-bagian subsistem dalam SIG!
Jawaban:
- Subsistem masukan input (masukan data)
- Subsistem pengolahan, penyimapanan, dan manajemen basis data
- Subsistem penyajian data (output).

95. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang biasanya terjadi dalam proses manipulasi dan analisis data dalam SIG!                                   
Jawaban:
- Tidak tepatnya interval kelas
- Penyimpangan batas sehingga terdapat perbedaan luas pada tumpang susun poligon
- Penyimpangan dalam melakukan tumpang susun.