Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Berbeda dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-4 (soal nomor 46-60), PG agama Islam dan Budi Pekerti bagian kelima kurikulum 2013, berisikan materi soal tentang Menuntut Ilmu.

Berikut, contoh soal PAI kelas X Semester dua K13 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

61. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika
Jawaban: a

62. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. makruh
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. sunnah
Jawaban: b

63. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
Jawaban: d

64. Barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah maka jauhilah ….
a. malas
b. maksiat
c. kikir
d. sombong
e. marah
Jawaban: b

65. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan
Jawaban: a

66. Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. pahala
b. dosa
c. kebodohan
d. kepandaian
e. kemaksiatan
Jawaban: c

67. Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. harta
b. pangkat
c. kekuasaan
d. ilmu
e. kekayaan
Jawaban: d

68. Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. jalan Allah
b. ridha Allah
c. murka Allah
d. sisi Allah
e. ampunan Allah
Jawaban: b

69. Menuntut ilmu harus dengan ….
a. senang
b. semangat
c. waspada
d. gembira
e. perlahan
Jawaban: b

70. Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kejayaan
d. kekuasaan
e. kehebatan
Jawaban: a

71. Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. kekuataan
b. kesehatan
c. kekuasaan
d. amal
e. ilmu
Jawaban: e

72. Dalam bidang ilmu pengetahuan, seorang mu’min memiliki kewajiban ….
a. menuntut ilmu
b. mengajarkan ilmu
c. mengamalkan ilmu
d. a dan b benar
e. a, b, c dan d benar
Jawaban: e

73.  Orang yang mencari ilmu akan di mudahkan jalannya menuju ….
a. rumah
b. istana
c. jalan
d. sekolah
e. surga
Jawaban: e

74. Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. merasa takut pada gurunya
b. menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
c. mengikuti semua perilaku gurunya
d. menghargai ilmu
e. menaati semua perintah gurunya
Jawaban: b

75. Ilmu itu dapat dipergunakan orang untuk memusnahkan sesama manusia karena jiwanya tidak dikontrol oleh ….
a. kekuatan jiwa
b. akal sehat
c. keimanan kepada rasulullah
d. iman kepada rasul
e. kekuatan raga
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)