Senin, 18 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart8

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part8 - Melanjutkan soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas SMA/MA bagian ke-7 (soal nomor 61-70), bagian ke-8 berisikan materi soal yang sama seperti enzim dan fungsinya serta macam-macam metabolisme yang diambil dari Bab 2, "Enzim dan Metabolisme Sel".

Dimulai dari soal nomor 71, berikut dibawah ini soal pg biologi peminatan kelas xii semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

71. Perbedaan cara kerja enzim menurut teori lock dan key dengan induced fit adalah….

Jawaban: b
Pembahasan: perbedaan terletak pada sisi aktif enzim lock and key spesifik, sedangkan induced fit fleksibel.

72. Proses respirasi yang terjadi di mitokondria adalah….
a. glikolisis
b. berjalan anaerob
c. pembentukan asam piruvat
d. pemecahan glukosa
e. siklus Krebs
Jawaban: e
Pembahasan: rantai transport electron yang berada dalam mitokondria. Glikolisis merupakan reaksi tahap pertama secara aerob (cukup oskigen) yang berlangsung dalam mitokondria. Reaksi terang terjadi di dalam membrane tilakoid, tepatnya pada kloroplas.

73. ATP merupakan senyawa berenergi tinggi yang dapat dihasilkan melalui proses….
a. pembusukan
b. reproduksi
c. fotosintesis
d. sintesis protein
e. respirasi
Jawaban: e
Pembahasan: ATP yang dihasilkan pada respirasi aerob dan anaerob berfungsi sebagai sumber energi bagi semua kativitas organisme.

74. Reaksi gelap siklus Calvin menghasilkan….
a. ADP
b. gula
c. protein
d. lemak
e. amilase
Jawaban: b
Pembahasan: siklus Calvin terdiri atas dua tahap reaksi, yaitu reaksi terang akan menghasilkan produk akhir berupa ATP dan NADHPH dan reaksi gelap akan menghasilkan gula (karbohidrat), kedua reaksi tersebut terjadi dalam kloroplas yang terdapat di dalam daging daun (mesofil)

75. Enzim adalah protein sehingga hanya dapat bekerja pada suhu optimum, yaitu….
a. 20 - 25 oC
b. 20 - 40 oC
c. 30 - 35 oC
d. 30 - 40 oC
e. 40 - 45 oC
Jawaban: d

76. Reaksi-reaksi kimia di dalam sel yang berkaitan dengan penyusunan dan pembebasan energi disebut….
a. anabolisme
b. katabolisme
c. metabolisme
d. fotosintes
e. fermentasi
Jawaban: c

77. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah….
a. asam susu dan methanol
b. asam laktat dan alcohol
c. asam cuka dan fenol
d. asam susu dan fenol
e. asam cuka dan methanol
Jawaban: a

78. Tapai akan mengembang dengan baik dalam proses pembuatannya digunakan Saccharomyces dan disimpan di dalam tempat tertutup. Perlakuan ini bertujuan….
a. membentuk alkohol dari gula
b. memperbanyak penggunaan O2
c. memperbanyak pembentukan CO2
d. menghasilkan banyak gula
e. menghasilkan banyak O2
Jawaban: a

79. Dalam pembuatan tapal akan timbul panas, terjadinya panas adalah hasil dari….
a. pembakaran glukosa oleh enzim
b. pemecahan amilum oleh enzim
c. pemecahan protein oleh enzim
d. pembakaran glukosa dengan oksigen
e. pembakaran amilum dengan oksigen
Jawaban: d

80. Derajat keasaman (pH) merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kerja enzim katalase. Grafik yang benar untuk menggambarkan hubungan aktivitas enzim katalase dengan pH adalah….

Jawaban: b
Pembahasan: perubahan pH dapat memengaruhi perubahan asam amino kunci pada sisi aktif enzim. Sehingga, menghalangi sisi aktif bergabung dengan substratnya. Setiap enzim dapat bekerja baik pada pH optimum. Masing-masing enzim memiliki pH optimum yang berbeda. Sebagai contoh, enzim amilase bekerja dengan baik pada pH 7,5 (agak basa). Sedangkan, pepsin bekerja dengan baik pada pH 2 (asam kuat atau sangat asam).

Lanjut ke soal mid => Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban