Minggu, 17 Oktober 2021

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 berisikan materi yang diambil dari Bab 2 "Merancang Karya Ilmiah", tentunya berbeda dengan materi soal pilihan ganda B. Indonesia bagin ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-20) yang berisikan materi Bab 1.

Berikut di bawah ini, soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Cermatilah data buku I bawah ini!
Judul buku: Bung Karno Maestro Monte Carlo
Pengarang: Agus Setiyanto
Tempat dan tahun terbit buku: Yogyakarta 2006
Nama penerbit: Ombak
Nomor halaman yang dikutip: 87
Penulisan catatan kaki yang tepat untuk kutipan berdasarkan data di atas adalah ….
a. Setiyanto, Agus 2006. Bung Karno Maestro Monte Carlo. Yogyakarta: Ombak. Him. 87
b. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Yogyakarta: Ombok, 2006), hlm. 87
c. Agus Setiyanto, 2006, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
d. Setiyanto, Agus, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
e. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Ombak: Yogyakarta, 2006), him. 87
Jawaban: b

22. Pahami kalimat berikut!
Judul makalah: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah …..
a. Maraknya peredaran narkona akhir-akhir ini telah sampai pada anak-anak usia sekolah dasar
b. Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup
c. Orang tua seharusnya bertanggung jawab jika anaknya terlibat kasus narkoba dan memperhatikan bagaimana mengatasinya
d. Narkoba adalah benda yang sangat berbahaya, untuk itu setiap bahaya harus selalu diwaspadai
e. Maraknya peredaran narkoba bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak aparat kepolisian, melainkan juga setiap keluarga
Jawaban: c

23. Cermati kalimat berikut!
Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy di mana lebih efektif dan efisien.
Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi ….
a. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy yang lebih efektif
b. Adapun karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy yang efektif dan efisien
c. Dalam karya tulis ini akan dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
d. Karya tulis ini akan dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
e. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
Jawaban: a

24. Tema karya tulis: Perlindungan terhadap perokok pasif.
Latar Belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah …
a. Banyak perokok yang merasa disalahkan jika merokok di dekat orang
b. Merokok merupakan kebutuhan seseorang
c. Yang bukan perokok sering sakit dan marah-marah karena asap rokok
d. Pencemaran udara banyak yang disebabkan oleh perokok disembarang tempat
e. Banyak perokok tidak menyadari dampak asep rokok terhadap orang di sekitarnya
Jawaban: e

25. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah ….
a. Alasan penulisan membahasa kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol
b. Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam
c. Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan, memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.
d. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman kemasan karton banyak beredar di pasaran
e. Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab penyakit perut (coliform)
Jawaban: b

26. Untuk mengisi liburan caturwulan, teman-teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan tersebut telah disusun untuk dibahas bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak-pihak lain guna mendapatkan persetujuan dan bantuan. Dalam proposal termuat hal-hal (a) latar belakang dan dasar pemikiran, (b) jenis kegiatan, (c) anggaran pembiayaan, (d) waktu dan tempat pelaksanaan, dan (3) susunan panitia. Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah ….
a. Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual
b. Maksud dan tujuan kegiatan
c. Nama siswa yang pertamatama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar murah
d. Pembagian tugas setiap siswa dalam penyelenggaraan pasar murah
e. Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan pasar murah
Jawaban: b

27. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasan nya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan ( langsung ). Oleh sebab itu, perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ….
Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ….
a. Pendahuluan
b. Sasaran
c. Tema
d. dasar pemikiran
e. perkiraan anggaran
Jawaban: d

28. Cermati topik karya tulis berikut!
Topik: Perbaikan mental remaja
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
a. Remaja banyak sekali memerlukan perhatian orang di sekitarnya
b. Banyak orang tua yang tidak memahami tabiat anak remaja
c. Remaja adalah kelompok anak-anak yang beranjak ke usia pancaroba
d. Dewasa ini banyak remaja rusak mentalnya disebabkan berbagai faktor
e. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memperbaiki mental remaja
Jawaban: d

29. Cermati topik berikut!
Topik: Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat. kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
a. Apa yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
b. Siapa yang terlibat untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
c. Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat?
d. Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian
e. Sejauh manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman obat?
Jawaban: a

30. Topik: Sebab – sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.
Kalimat penjelas:
1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
2) Ada anggapan bahwa Bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu
3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah
4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari
5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah …..
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4