Minggu, 17 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta JawabanPart-4

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-4 - Melanjutkan soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 10 semester genap bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian keempat berisikan materi yang sama (bab 1) dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31 berikut ini.

31. Perhatikan gambar berikut!

Bagian-bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 berurut-urut, yaitu….
a. Tudung, bilah, tangkai buah, dan volva
b. Volva, tudung, bilah dan tangkai buah
c. Bilah, volva, tangkai buah dan tudung
d. Tudung, volva, tangkai buah dan bilah
e. Bilah, volva, tangkai buah dan tudung
Jawaban: a. Tudung, bilah, tangkai buah, dan volva

32. Kelompok spora yang terbentuk secara seksual adalah….
a. Konidiospora dan basidiospora
b. Konidiospora dan askospora
c. Basidiospora dan sporangiospora
d. Askospora dan basidiospora
e. Konidiospora dan sporangiospora
Jawaban: a. Konidiospora dan basidiospora
Pembahasan:
Konidiospora dan basidiospora merupakan spora yang terbentuk secara seksual.

33. Perhatikan data berikut!
(1) Saprofit
(2) Autotrof
(3) Heterotrof
(4) Mutual
(5) Memiliki klorofil
Data diatas merupakan cara memperoleh makan, fungi mempunyai sifat sebagai….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3) dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)
e. (1), (3), dan (5)
Jawaban: d. (1), (3), dan (4)
Pembahasan:
1, 3, dan 4 (saprofit, heterotroph, dan mutual) berdasarkan cara memperoleh makanan, fungi, memiliki sifat saprofit, heterotroph dan mutual.

34. Jamur yang bersifat parasit jika mendapatkan inang yang sesuai, tetapi bersifat saprofit jika tidak mendapatkan inang yang cocok termasuk dalam…..
a. Parasit obligat
b. Parasit fakultatif
c. Saprofit
d. Autotrop
e. Heterotrop
Jawaban: b. Parasit fakultatif
Pembahasan:
Parasit fakultatif adalah jamur yang bersifat parasit jika mendapatkan inang yang sesuai, tetapi bersifat saprofit jika tidak mendapatkan inang yang cocok.

35. Pada reproduksi seksual jamur terjadi plasmogami, yaitu proses penyatuan antara….
a. Sitoplasma dan miselium
b. Dua inti hifa dikariotik
c. Dua hifa yang berdekatan
d. Dua inti hifa diploid
e. Dua inti haploid
Jawaban: a. sitoplasma dan miselium
Pembahasan:
Plasmogami adalah penyatuan sitoplasma dua miselia yang berdekatan. Plasmogami akan menghasilkan suatu tahap dikariotik (n+n) karena nukleus haploid dari masing-masing induk membentuk pasangan, tetapi tidak menyatu.

36. Jamur mendapatkan energi dengan cara….
a. Menggunakan oksigen untuk membuat makanan
b. Mengambil makanan dari lingkungan sekitar
c. Memanfaatkan sinar matahari untuk membuat makanan
d. Menguraikan makanan dengan bantuan enzim
e. Melakukan oksidasi dengan makanan
Jawaban: e. Melakukan oksidasi dengan makanan
Pembahasan:
Jamur bersifat khemorganoheterotrof karena memperoleh energi dari oksidasi senyawa organik.

37. Berikut tabel ciri-ciri dari beberapa jamur.



Ciri-ciri jamur yang termasuk kelompok basidiomycota ditunjukan oleh divisi….
a. P
b. Q
c. R
d. S
e. T
Jawaban: e. T

38. Perhatikan gambar berikut!

Di dalam bagian yang bertanda X terdapat….
a. Sporangium
b. Askus
c. Miselium
d. Volva
e. Askospora
Jawaban: a. Sporangium

39. Berikut ini jamur yang berperan dalam pembuatan tempe adalah….
a. Aspergillus wentii
b. Saccharomyces cereviceae
c. Neuspora sitophyla
d. Rizhopus oligosporus
e. Deuteromycotina
Jawaban: d. Rizhopus oligosporus
Pembahasan:
Rizopus oligosporus berperan dalam pembuatan tempe.

40. Basidiomycota merupakan jenis jamur yang hidupnya dengan cara….
a. Sporofit
b. Endofit
c. Parasit
d. Saprofit
e. Epifit
Jawaban: d. Saprofit

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-5